17/07/14

Gateaux estivo ai lamponi e cioccolato



Oggi voglio condividere con voi la ricetta di questa torta che ho portato ad una cena con amici...nonostante fosse bella grande, è stata spazzolata!


Ingredienti (per 16 porzioni):

per la base: 
2 uova
5 albumi
100 g di zucchero
80 g di farina
30 g di fecola di patate o maizena
1 cucchiaino di lievito per dolci

per la farcitura e decorazione:
400 g di panna da montare
300 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
375 g di lamponi freschi

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 170° ed imburrare ed infarinare una tortiera da 22 cm di diametro.
Con lo sbattitore lavorariamo i tuorli con 50 g di zucchero e 3 cucchiai di acqua bollente, finché otterremo un composto gonfio e spumoso. A parte montiamo tutti gli albumi con gli altri 50 g di zucchero e 2 cucchiai di acqua ed uniamo al composto di tuorli. 
Setacciamo la farina con il lievito e la fecola e uniamo delicatamente alle uova, cercando di non sgonfiare l'impasto. 
Distribuire nelle teglia e cuocere per circa 40 minuti.

Nel frattempo prepariamo la mousse: 
scaldiamo in un pentolino 300 g di panna e, appena vediamo le prime bolle sul bordo, spegniamo. 
Uniamo il cioccolato (tranne 2 cucchiai che ci serviranno dopo) e mescoliamo fino ad ottenere una crema liscissima. 
Lasciamo raffreddare sia la crema che la base e poi tagliamo la torta in 3 strati.

Quando vogliamo montare il dolce, prepariamo la mousse: 
montiamo la panna rimanente con le fruste e mettiamo da parte, sempre con le fruste montiamo la crema ganache ormai fredda (appena sembra piu' chiara, smettiamo di montare) ed uniamo i due composti. 
Aggiungiamo alla mousse il cioccolato tritato che abbiamo tenuto da parte. 

Disponiamo il primo disco della torta sul vassoio da portata, distribuiamo un po' di mousse e dei lamponi freschi. Copriamo con il secondo disco e farciamo nuovamente con la farcitura e la frutta. 
Infine distribuiamo la rimanente mousse al cioccolato sui bordi e sulla parte superiore, lisciando la superficie con una spatola. 
Ricopriamo completamente la parte superiore con i lamponi rimasti e spolverizziamo di zucchero a velo. 



Mi spiace non avere una foto della fetta....ma vi garantisco che è stata apprezzata!

5 commenti:

laura ha detto...

Che bontà!!!Mi verrebbe voglia di addentarla immediatamente! :)

Bolilla Scrap ha detto...

Beh, che dire?... Ha davvero un'aria Deliziosissima!!! ^_^
Vale ;*

Sognando Dolcezze ha detto...

Ho l'acquolina. ...Prendo nota.
Baci

Barbara le Torte di Applepie ha detto...

grazie grazie!!!! sono contenta vi ispiri, credetemi merita davvero!!!!

carmencook ha detto...

Sei troppo brava Barbara, questo gateaux è a dir poco favoloso!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen

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